الجمهورية الجنرائرية الديمقر اطية الشعبية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

قرار رقم 425 مؤرّخ في 6 و مولية المالي يتضمن تأهيل مؤسسات التعليم العالي لضمان التكوين لنيل شهادة الدّكتوراه ويحدّد عدد المناصب المقتوحة بعنوان السّنة الجامعية 2014_2015

إنَّ وزير التَّعليم العالي والبحث العلمي،

- بمقتضى المرسوم الرّئاسي رقم 14-154 المؤرّخ في 5 رجب عام 1435 الموافق 05 مايو سنمة 2014، والمتضمن تعيين أعضاء الحكومة،
- _ وبمقتضى المرسوم التنفيذي رقم 30-279 المؤرّخ في 24 جمادى الثانية عام 1424 الموافق 23 غشت سنة 2003، والذي يحدّد مهام الجامعة والقواعد الخاصة بتنظيمها وسيرها، المعدل والمتمم،
- وبمقتضى المرسوم التنفيذي رقم 05-299 المؤرّخ في 11 رجب عام 1426 الموافق 16 غشت سنة 2005، والّذي يحدّد مهام المركز الجامعي والقواعد الخاصة بتنظيمه وسيره،
- _ وبمقتضى المرسوم التنفيذي رقم 08_265 المؤرّخ في 17 شعبان عام 1429 الموافق 19 أوت سنة 2008، والمتضمّن نظام الدراسات للحصول على شهادة اللّيسانس وشهادة الماستر وشهادة الدّكتوراه،
- وبمقتضى المرسوم التنفيذي رقم 13-77 المؤرّخ في 18 ربيع الأوّل عام 1434 الموافق 30 يناير سنة 2013، والّذي يحدّد صلاحيات وزير التعليم العالي والبحث العلمي،
- وبموجب القرار رقم 191 المؤرّخ في 16 جويلية سنة 2012، والّذي يحدّد تنظيم التّكوين في الطّور الثّالث من أجل الحصول على شهادة الدّكتوراه، المعدّل والمتمّم،
 - وبناء على محاضر اجتماع اللجّان المختصة للندوات الجهوية شرق، وسط، غرب،
 - وبناء على محضر اجتماع لجنة التّأهيل للتّكوين في الطّور الثالث.

يقرر ما يأتى:

المادة الأولى: تطبيقا لأحكام المادة 2 من القرار رقم 191 المؤرخ في 16 جويلية سنة 2012، والمذكور أعلاه، يهدف هذا القرار إلى تأهيل مؤسسات التعليم العالي الآتي عيما الفيمان التكوين لنيل شهادة الدّكتوراه بعنوان السنة الجامعية 2013-2014:

- الجامعات: جامعة العلوم والتكنولوجيا هواري بومدين جامعة الجزائر أ، جامعة الجزائر 2، جامعة الجزائر 3، جامعة الجزائر 3، جامعة البليدة 1، جامعة البليدة 2، جامعة السلف، جامعة غرداية، جامعة البليدة 3، جامعة المدية بالمعينة الأغواط، جامعة قسنطينة 1، جامعة قسنطينة 2، جامعة قسنطينة 3، جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية بقسنطينة، جامعة عنابة، جامعة باتنة، جامعة بسكرة، جامعة الوادي، جامعة الطارف، جامعة قالمة، جامعة جيجل، جامعة خنشة، جامعة المسيلة، جامعة ورقلة، جامعة أم البواقي، جامعة سطيف 1، جامعة سطيف 2، جامعة سكيكدة، جامعة سوق أهراس، جامعة تبسة، جامعة العلوم والتكنولوجيا بوهران، جامعة وهران، جامعة تيارت، جامعة مستغانم، جامعة سيدي بلعباس، جامعة معسكر، جامعة سعيدة، جامعة تيارت، جامعة بشار، جامعة أدرار.

- المدارس خارج الجامعة: المدرسة الوطنية العليا للصحافة وعلوم الإعلام، المدرسة الوطنية العليا للإحصاء والاقتصاد التطبيقي، مدرسة الدراسات العليا التجارية، المدرسة العليا للتجارة، المدرسة الوطنية متعددة التقنيات، المدرسة الوطنية العليا للفلاحة، المدرسة الوطنية العليا للريّ، المدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي، المدرسة الوطنية العليا لعلوم البحر وتهيئة الساحل.

_ المراكز الجامعية: المركز الجامعي بعين تيموشنت.

المادة 02: يحدّ عدد المناصب المفتوحة لفائدة كلّ مؤسسة من مؤسسات التّعليم العالي المذكورة في المادة الأولى وفقا للملاحق المرفقة بهذا القرار.

المادة 03: يؤهل التكوين في الدكتوراه لمدة ثلاث (03) سنوات ابتداء من تاريخ أول تأهيل، مع مراعاة احكام المادة 5 من القرار رقم 191 المؤرخ في 16 جويلية سنة 2012 المذكور أعلاه.

المادة 04: يكلّف المدير العام للتعليم والتكوين العاليين ورؤساء مؤسسات التعليم العالي المذكورة أعلاه، كلّ فيما يخصّه، بتنفيذ هذا القرار الذي سينشر في النشرة الرّسمية للتعليم العالي والبحث العلمي.

حرر بالجزائر في،

ونريس التعليد العالي والبحث العلمي

ونربس التعليم العالى والبحث العلمي والبحث العلمي العالمي والبحث العالمي العالمي العالمي والبحث العالمي والبعلم والبعلم والبعد العالمي والبعد العالمي والبعد العالم والبعد ا



MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR ET DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE

Doctorats habilités au titre de l'année universitaire 2014/2015 $U\,S\,T\,O$

DOMAINE	INTITULE	RESPONSABLE	TYPE	POSTES
MI	Analyse Mathématique et Applications	HIBER Djahida	R	3
SM	Physique et Technologies des Rayonnements (PTR)	BELBACHIR Ahmed Hafid	H	4
SM	Physique des Matériaux	AIT SAADI Bachir	Н	
ST	Mécatronique	OMARI Abdelhafid	H	3
ST	Electronique de puissance et systèmes électriques	BOURAHLA Mohamed	H	6
ST	Génie des Procédés Ingénierie Biomoléculaire	BELKADI Mohamed	Н	4
ST	Energétique	YOUCEFI Abdelkader	R	
ST	Structures Mécaniques	SAHLI Ahmed	Н	6
ST	Sciences de l'Aéronautique	MEFTAH Sidi Mohamed Amine	H	6
ST	Electronique Biomédicale et Systèmes Embarqués	OUSLIM Mohamed	R	
ST	Production d'Energie Electrique à partir de Sources Renouvelables	FLAZI Samir	R	
ST	Développement durable de l'énergie électrique et systèmes électroénergétique	BOUZEBOUDJA Hamid	R	
ST	Ingénierie des plasmas et décharges	BELARBI Ahmed Wahid	R	
ST	Electrotechnique des systèmes photovoltaïques	BACHIR Ghalem	R	
ST	Construction Navale et Structures Maritimes	SEREIR Zouaoui	R	4
ST	Installations Industrielles et environnement	TEBBAL Mohamed	R	4